Publié le 27/11/2014


A table ! Cuisine tour du monde : la gastronomie chinoise


 

Bon vivants, gourmands et épicuriens. 

 

Nous sommes de piètres cuisiniers, on ne va pas se mentir, nous détestons cuisiner. Mais par contre qu'est ce qu'on aime manger !!

On a souvent été surpris, on a très peu souvent été déçus, on a testé des plats improbables, bref on a été dépaysés.

 

La cuisine chinoise c'est pas de la cuisine chinoise.

 

Tout d'abord, il faut que vous sachiez que la cuisine chinoise que l'on trouve dans nos contrées françaises n'est ab-so-lu-ment pas représentative de la VRAIE cuisine de Chine.

Les restos chinois français proposent de la nourriture standardisée cantonnaise qui à elle seule ne peux pas représenter la nourriture chinoise dans sa globalité.

Pour plaire au plus grand nombre, les restos chinois français proposent des plats somme toute assez communs et sans véritable goût.

Pour preuve : après 7 semaines à silloner les routes chinoises, nous n'avons pas vu l'ombre d'un rouleau de printemps, pas un seul nem non plus. Nous venons de les retrouver au Viet Nam !

Les épices, les odeurs, les saveurs... tout a été une découverte pour nous qui pourtant avons testé pas mal de restos en France.

Si vous êtes un peu difficile niveau nourriture et pas très courageux pour tester de nouvelles textures ou saveurs, alors ça pourra être compliqué pour vous. Après, tu me diras, il y a toujours le McDo. Non pitié, je déconne, ne faites pas ça !

 

Parfois c'était compliqué.

 

Très souvent, nous sommes rentrés dans des restos pour en resortir aussi sec. Pas de photos des plats, pas de prix et pas de traduction en anglais. Compliqué...

Parfois on a un peu fait les foufous, y'avait le prix mais pas de photo, on a choisi au pif sur la carte.

Parfois, on entre dans le resto, on regarde autour de nous ce que mangent les gens, et on pointe du doigt leurs assiettes "je veux ça!".

Et d'autres fois, seule une photo du plat (parfois difficile d'imaginer ce que tu vas avoir dans ton assiette) nous suffisait à commander.

 

Menu en chinois

 

 

Les célébrités de la gastronomie chinoise.

 

Le très célèbre canard laqué pourra se trouver partout dans Pékin mais reste un peu trop cher pour nos petits budgets de voyageurs au long cours ! Nous ne l'aurons donc pas goûté, mais n'étant pas très fan du sucré/salé, on s'est vite fait une raison.

Pour ma part (Marjorie), j'ai redécouvert le goût de la coriandre. J'en mangerai des tonnes. Le céleri m'a fait le même effet. Et il vaut mieux aimer ça, il y en a dans beaucoup de plats, tout comme le gingembre.

Très peu de sucré, pratiquement pas de dessert hormis les fruits. Nous avons découvert le pamplemousse chinois présent à chacun de nos petits déj. C'est un énorme pamplemousse avec une peau très épaisse, qui se mange comme une mandarine et qui a le goût du pamplemousse, du citron, de la mandarine et de l'orange mélangés. Avec ça, on est bien...

Il n'existe pas vraiment de petit déj comme on les connait chez nous. Dès le matin, dans la rue, les gens mangent des nouilles, des raviolis, des plats en sauce, des légumes. Alors on s'y est mis aussi, on a tout testé ! Faut dire qu'on n'est vraiment pas difficiles :)

La nourriture est globalement assez épicée, surtout précisez bien que vous ne voulez pas de piment en plus, (vous apprendrez vite à dire piment dans ces cas-là!) sinon les gestes fonctionnent très bien aussi.

C'est du bon sens, en Chine on mange avec des baguettes. N'espérez pas vous retrouver un jour avec une fourchette entre les mains, ça n'existe pas. Une cuillère pourra vous dépanner si vraiment c'est galère.

Nous avons découvert les plats typiques chinois, les dumplings (raviolis fourrés au porc et au légumes), les dim sum (bouchées fourrées à plein de trucs), les hot pot à la viande de yack, les fondues chinoises, toutes les variantes de soupes, bouillons... j'en oublie.

Et la bière, la célèbre Tsintao ou la Dali ! Très faibles en alcool mais super pas chères ! Pour la grande bouteille de 60 cl, comptez 4-5 yuans (0,50€) au supermarché et autour de 10 yuans (1,30 €) dans les guesthouses. Donné ! Mais avant d'arriver à vous saouler avec ça, il va en falloir quelques unes...

 

Pas cher ! Pas cher !

 

Niveau prix, on a vu un peu de tout. Mais nous avons souvent fait des festins de rois à nous éclater la panse pour presque rien, quelques euros...

Le repas le plus économique rapport qualité/quantité nous est revenu à 7 yuans (0,91 €).

Mais en moyenne, il faut compter 20-30 yuans le repas (2,60 €-3,90 €).

Une grande assiette de riz frit aux légumes et à la viande ou une soupe de noodles coûtera rarement plus de 15 yuans (1,95 €).

Les nouilles instantanées qui vous calent pour un trajet en train ou si vous voulez manger rapidos et pas cher coûtent entre 3 et 6 yuans (0,40-0,80 €). Vous pourrez les agrémenter de toutes sortes de nourriture sous vide (oeufs, saucisses, pates de poulet, et plein d'autres trucs bizarres) que vous trouverez dans tous les supermarchés. C'est l'idéal pour les voyages longue durée en train.

 

Beau ne veut pas dire bon.

 

Les plats que nous avons mangé proviennent tous de la "street food", très souvent on s'est fait la réflexion que jamais en France nous n'aurions mangé dans des endroits si crados, et pourtant, c'est bien souvent dans ces boui-boui que nous avons mangé le mieux !

Ne vous fiez pas à une jolie façade ou à un intérieur décoré et faussement aseptisé, la meilleure nourriture ne s'y trouve pas !

 

Alors comme c'est très difficile de parler nourriture sans y goûter, je vais laisser libre cours à votre imagination par le biais de ces quelques photos...

 

Bonne dégustation !

 

Petit déjeuner buffet

 

 

Stands de rue en Chine

 

Gastronomie chinoise

 

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spécialités du Yunnan

 

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Commentaires :
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Cécilia

31/12/2014 à 12h06

Miiiiiiiiiiiiammm !!
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Joel

29/11/2014 à 10h44

Mastien,Barjo,je regarde vos images et vos videos et je me gave!!!Franchement vous déchirez tout!!!! Lachez rien, je vous aime muxu!!!! Bastias!!!!!
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29/11/2014 à 12h00

Moel, Jatthias, Merci !! On lâche rien !! Et on se gave !!!
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maman isa

29/11/2014 à 10h13

Que de bonnes choses à manger !!! Super le résumé ainsi que les photos tjrs aussi pro, c'est un vrai plaisir pour les papilles. Je vois que tu es fan des épices surtout d'une nous en mettrons dans la raclette demandée à votre retour. Gros bisous
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29/11/2014 à 11h58

Mamounette !! Il me tarde la raclette programmée !! Mais va falloir encore attendre un tout p'tit peu ;)
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sandrine

27/11/2014 à 23h01

hummmm! j'ai faim!! gros bisous à tous les deux il y en a qui s'allume une clope en se levant nous on s'allume chrono mundi merci merci Sandrine
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28/11/2014 à 16h20

Ahah !! Merci de nous suivre !! Bises Sandrine
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Sixtine

27/11/2014 à 18h41

Super article, moi qui n'étais pas très attirée par la Chine ça me donne bien envie d'y aller ! Bon séjour au Vietnam, vous passez par le Cambodge ou pas ?
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28/11/2014 à 16h22

Bonjour Sixtine, Tant mieux si ça t'a donné envie d'y aller :) Nous serons au Cambodge à partir du 11 décembre (notre visa Vietnam prend fin à cette date)
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Sixtine

01/12/2014 à 20h39

J'ai adoré le Cambodge ! Pensez à demander à faire votre visa vous-même à la frontière terrestre si vous ne l'avez pas encore fait, ça vous fera économiser 5$ de commission :) Bon voyage au Vietnam !
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02/12/2014 à 12h50

Nous n'avons pas encore notre visa, on prévoit de le faire à la frontière ! Merci du tuyau en tout cas :) (je pense que l'on va adorer aussi le Cambodge!)
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Maman, Anne

27/11/2014 à 17h33

Coucou. J'ai toujours de larges sourires en lisant les articles et en regardant les photos, mais là en plus j'ai mon qui cherche les odeurs!!! Moi qui ne suis pas très originale dans mes choix culinaires je dois dire qu'il y a plein de mets qui me fond vraiment envie, très beau dans couleurs pour beaucoup...et puis des questions qui me vienne...est ce que les œufs noirs sont des œufs de cent ans? en avez vous mangé? et...c'est bon??? Mais qu'est ce donc l'espèce d'étoile de mer que Bastien mange? Vraiment très bonne idée cet article. Mille bisous...
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28/11/2014 à 16h25

Les oeufs noirs sont en effet des oeufs de cent ans (qui en réalité n'ont pas 100 ans, qu'on soit bien d'accord...) et oui, nous avons goûté et c'est plutôt bon, pas vraiment le goût de la couleur ;) Ce que mange Bastien est un poulpe frit et épicé, un régal !! Merci et bisous !!
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TATY KATY

27/11/2014 à 11h08

Salut les baroudeurs, je vois que la vie est belle pour vous, canoë, scooter, rencontre avec d'autres aventuriers ce qui vous permet de parler français, profitez en bien et en plus avec le beau temps. Je pense que vous pourrez publier vos comptes rendus et photos de voyage tellement ils sont bien faits et instructifs afin d'en faire profiter d'autres aventuriers. On salive d'avance en voyant les plats et produits asiatiques surtout en les regardant avant d'aller manger. Super la baie d'Along, un régal pour les yeux. A bientôt pour les prochains comptes rendus et photos. Bisous à tous les 2
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27/11/2014 à 14h18

Coucou !! Les rencontres en voyage sont souvent courtes et intenses. Nous faisons une grosse partie de notre périple au Viet Nam avec Anaïs et Maxime, et je dois avouer que c'est super plaisant de partager nos expériences, une partie de notre voyage. Ca nous permet d'être plus forts en négociation, de passer de bonnes soirées et des moments inoubliables. On espère que nos infos seront profitables à d'autres voyageurs tout comme d'autres blogs nous ont été très utiles avant notre départ. Gros bisous :)
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Jean Pinatel

27/11/2014 à 09h39

Certains plats donnent trop envie. Bon appétit a vous deux et continuez a nous régaler de vos photos ( faute d'avoir du vrai manger ^^ )
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29/11/2014 à 11h38

Hey, la cuisine chinoise est un régal c'est clair ! Mais je dois avouer qu'une bonne Txuleta bien de chez nous me manque terriblement :p
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